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Eine Weinverkostung ist immer eine Reise für die Sinne. Bei unserem besonderen Event im Januar wurden Weine aus zwei europäischen Ländern präsentiert und verkostet. Wir Teilnehmer begaben uns auf eine geschmackliche Entdeckungsreise durch renommierte Weinanbauregionen Europas: Frankreich und Portugal.

 

Zu Beginn des Abends wurden wir mit einem hauseigenen Prosecco, ein spritziger, erfrischender Anfang, der sofort für eine entspannte Wohlfühlstimmung sorgte, begrüßt. Die heimelige Einrichtung des „Weinbergs“ unterstützte diese harmonische, gemütliche Stimmung.

 

Hier stelle ich euch die Weine des Abends vor:

 

Wein 1: Vino Verde Teixeiro, Portugal:

 

Das fruchtig-frische Aroma mit floralen Noten macht den Wein zu einem feinen Sommerwein und damit passend zu leichten, knackigen Speisen und/oder Salaten. Der Name Vinho Verde bezieht sich auf die satte grüne und üppige Landschaft im äußersten Norden Portugals.

 

Wein 2: Sauvignon Touraine, Frankreich:

Er gilt als der Klassiker unter den Sauvignonweinen. Die kühlen Nächte und die heißen Tage geben den über Jahrhunderte in dieser Region angebauten Trauben die perfekte Ausprägung: Mineralisch, frisch und mit dezenten Südfruchtnoten (wie Kiwi, Litschi, Pampelmuse, etc.) 

Wein 3: Dona Matilde Branco Douro, Portugal

Der Douro gibt der Region seinen Namen und fließt in sanften Bögen von Spanien kommend an fruchtbarsten Weinterrassen entlang. Das kleine Familienweingut (von 1927) liegt in dieser sonnenverwöhnten Hügellandschaft östlich von Porto. Die Quinta ist umgeben von intakter Natur und eingebettet in reich angelegte Gärten, mit großen Bäumen und vielen sehr alten Olivenbäumen. Es leben u.a. wilde Ziegen, Füchse und sogar Adler hier. Diese Wildnis kann man auch in dem Wein herausschmecken.

 

Wein 4: Coutarda Velha, Portugal

Acht Monate reifen die Trauben in französischen Eichenfässern. Die autochthonen Rebsorten Aragonez und Trincadeira ergeben hier zusammen mit Cabernet Sauvignon eine ausgezeichnete Komposition. Komplexität und Vielfalt prägen die harmonisch weiche Struktur, violett strahlendes, eindringliches Rot die intensive Farbe.

Wein 5: Chateau des Adouzes, Frankreich

Kraftvolle, aromatische Kräuter; Geschmack: dicht, komplex und dennoch weich im Abgang. Brombeere, Blaubeere und Röstnoten kann man rausschmecken.

Wein 6: Xisto Riserva, Portugal:

Ein satter ausbalancierter Roter aus dem Douro-Tal. Gesäumt von Steilhängen mit besten Lagen reift dieser charaktervolle Wein in der intensiven Sonne der iberischen Halbinsel. Er hat smaragdfarbene Töne für das Auge, dunkel-fruchtige Waldbeeren für die Nase und am Gaumen erinnert er an Wildkirschen.

 

Zwischen diesen anspruchsvollen Geschmäckern für den Gaumen mussten wir auch unseren Geruchssinn anstrengen. In kleinen Fläschchen stiegen verschiedene Gerüche in unsere Nasen, die nicht immer leicht zu erkennen waren. Einer von uns erwies sich bei dieser Aufgabe jedoch als wahrer Kenner. Zielsicher konnte er jedem Geruch einem Geschmack oder einer Obstsorte zuordnen.

Am Ende der Weinreise waren wir Gäste nicht nur mit einem tieferen Verständnis für die Weine beider Länder ausgestattet, sondern auch mit dem Gefühl, auf einer kulinarischen Reise durch zwei der schönsten Weinbauregionen Europas gewesen zu sein. Die Verkostung zeigte eindrucksvoll, wie vielfältig die Weinwelt ist. Ob mit der Frische eines Chablis oder der Intensität eines portugiesischen Douro-Weins, jeder Wein hatte seine eigene Geschichte erzählt. Und so verabschiedeten sich die Teilnehmer mit dem Wissen, dass eine Weinreise immer auch eine Einladung ist, noch tiefer in die faszinierende Welt des Weins einzutauchen: Eine weitere Weinreise in eine neue Region erwartet uns bald.

Anja Hohmann

 

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