Die Teilnehmer begaben sich auf eine Weinreise durch Europa von alpin bis mediterran. In zwei genussvollen Stunden wurden sieben ausgewählte Weine vorgestellt verbunden mit spannender Kultur rund um das Thema Wein. Mit kurzweiligen Hintergrundinformationen zum Winzer und der Produktion wurden uns die herrlichen Genussregionen näher gebracht.
Station 1: Weinberg Selection Brut
Zum Einstieg ein wohl ausbalancierter Schaumwein mit schöner, cremig – feinperliger „moussage“. Elegant abgestimmt und trocken ausgebaut. Zum Anstoßen oder als Aperitif.
Station 2: Lugana „Villa Trendi“ DOC Gardasee Veneto
Klassische Noten von Zitrus und vollreifen Äpfeln, frisch und weich am Gaumen und mineralisch im Finale. Schwere Tonböden, kalkhaltiger Mergel und die nicht zu trockene Wärme der Lombardei sorgen für einen charaktervollen Wein.
Station 3: Le Canon Touraine-Chenonceaux
Lange Frische, mineralisch und am Gaumen bleibend. Feinsinnig und ausbalanciert. Ein herrlicher Begleiter für Fisch- und Schalentiere.
Station 4: Rosado Coutada Velha
Hauchzart, mit Länge und fein ausbalanciert. Die meisten kleinen Trauben haben satte und dichte Aromen nach Südfrüchten mit feiner Mineralität.
Station 5: Spätburgunder DYAS Steillage Jahrgangswein 18/19
Eine Toplage am gesegneten Sonnenstuhl, die Reben werden in Flachbögen erzogen, was für Luft und ideale Reifung sorgt. Zur Vollendung kommen die Trauben in französische Eichenholzfässer. Dadurch bekommt der Wein ein herrliches burgundisches Charakterspiel.
Station 6: Xisto Reserva Jahrgangsedition Douro Portugal
Satte smaragdfarbene Töne, dunkel-fruchtige Waldbeeren in der Nase. Gut eingebundene Tannine mit Anklängen an Wildkirschen. Auszeichnung Mundus Vini 2022 Gold.
Station 7: Aglianico Rosso Cavaliere
Satt, weich und dicht mit raffiniertem Charakter. Bekommt in der Sonne Süditaliens und den nährstoffreichen, vom Mittelmeer umspülten Böden eine besondere Ausprägung.
Zwischen diesen anspruchsvollen Stationen mussten wir auch unseren guten Geruchssinn unter Beweis stellen. Aus kleinen Fläschchen stiegen verschiedene Düfte in unsere Nasen, die nicht leicht zu erkennen waren. Sichtlich beschwingt verließen wir die heimelige Einrichtung des „Weinberges“ mit der Erkenntnis, dass Wein Medizin für die Seele ist.
Stephan Vogel